Доктор истерических наук (ungern) wrote in ctrlc__ctrlv,
Доктор истерических наук
ungern
ctrlc__ctrlv

Амели Нотомб "Метафизика труб"

С давних времен существует секта идиотов, которые противопоставляют чувственности ум. Это порочный круг: они лишают себя удовольствия, чтобы восхвалять свои интеллектуальные способности, что в результате их обедняет. Они все глупеют, а им кажется, что они блистательно умны, хотя нет на свете большей глупости, чем считать себя умным.
Наслаждение внушает уважение и восхищение по отношению к тому, что сделало его возможным, удовольствие будит мозг и делает его виртуозным и глубоким. Магия этого так велика, что достаточно только подумать о наслаждении, чтобы его ощутить. Как только личность познала экстаз, она спасена. А торжествующая фригидность пусть празднует собственное небытие.
В гостиных встречаешь людей, которые громко хвалятся вслух тем, что они лишены того или иного удовольствия в течение 25 лет. Встречаются также потрясающие дураки, которые гордятся тем, что никогда не слушают музыку, никогда не открывают книгу, не ходят в кино. Есть и такие, что бахвалятся своим целомудрием. Этим им необходимо потешить свое тщеславие: больше им нечем будет довольствоваться в жизни.

ЗЫ: сразу, пользуясь случаем, приглашаю в комьюнити amelie_nothomb
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments